Monument des Ursulines de Trois-Rivières

• 1997 (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Oeuvre inaugurée en 1997 à l'occasion du tricentenaire de l'établissement des Ursulines à Trois-Rivières le 10 octobre 1697 en présence de Guy LeBlanc, maire de Trois-Rivières, et de Louise Beaudoin, ministre de la Culture et des Communications.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• La bonne valeur patrimoniale du monument aux Ursulines de Trois-Rivières repose sur son intérêt historique et commémoratif, son intérêt artistique ainsi que son intérêt paysager. Le monument érigé en 1997 à l'occasion à l'occasion du tricentenaire de l'établissement des Ursulines à Trois-Rivières le 10 octobre 1697 est un hommage à ces pionnières. Installé dans le jardin des Ursulines, ce monument est l'oeuvre de l'artiste Roger Gaudreau et représente à la fois le navire duquel ont débarqué les religieuses à leur arrivée et leur monastère caractérisé par la coupole de la chapelle. L'oeuvre sculptée dans deux types de granit, gris et rose, est mis en valeur dans le parc urbain où il prend place, juste en face de l'ancien monastère.

• rue des Ursulines

Monument situé à l'entrée du Jardin des Ursulines en face du monastère.