Plaque de Joseph Bouchette

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Arts, culture et communications

Né à Québec, Bouchette gravit rapidement les échelons du service et devint, en 1804, arpenteur général du pays. Ses fonctions l'amenèrent à parcourir le Bas et le Haut Canada. Dès 1815, il publiait à Londres sa "Description topographique de la Province du Bas-Canada". Malgré l'hostilité d'un certain nombre de députés de Québec, il publia à ses frais à Londres, en 1832, deux précieux ouvrages, "The British Dominions in North America" et "A Topographical Dictionary of Lower Canada". Il est décédé à Montréal.

Born at Quebec, Bouchette rose rapidly in the ranks of the Public Service to become, in 1804, Surveyor General of the Province. In carrying out the responsabilities of this office, he travelled throughout Upper and Lower Canada. In 1815 he published in London his "Description topographique de la Province du Bas-Canada". Despise the opposition of some members of the Quebec Assembly, he published, in 1832, at his own expense, two additionnal works of great significance, "The British Dominions in North America" and "A Topographical Dictionary of Lower Canada". He died at Montreal.

• Anglais

• Gouvernement du Canada