Maison Saint-Joseph

• Ancien hôpital Jeffery-Hale

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Couvents, monastères et abbayes)
  • Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)
  • Services et institutions (Hôpitaux et autres institutions de soins de santé)

Informations historiques

En 1840, Louis-Joseph Massue (1786-1869), homme d'affaires et propriétaire foncier, fait entreprendre sur cette rue la construction d'une maison en pierre de trois étages qui présente deux étages et demi en façade.

La maison est louée en 1845 au commissaire William Millikin. Cette résidence sera la seule du secteur qui est épargnée par les incendies du 28 mai et du 28 juin 1845 qui ravagent les faubourgs Saint-Roch et Saint-Jean.

La maison est vendue au marchand Édouard Gingras (1806-1857) en 1848. À son tour, ce dernier la cède au négociant James Dean en 1851. Six ans plus tard, le pharmacien Joseph Bowles (vers 1817-avant 1901) acquiert les lieux. Lorsque la propriété est cédée pour établir l'hôpital Jeffery Hale en 1865, la maison est occupée par l'agent d'assurances Henry W. Welch. L'hôpital Jeffery Hale établi dans la maison force bientôt son agrandissement avec l'ajout en 1873 d'un second corps selon les plans de l'architecte Harry Staveley (1848-1925).

Finalement, à la suite de la relocalisation de l'hôpital sur un terrain près de la tour Martello no 3, l'ancien hôpital est cédé en 1901 au manufacturier de meubles Philippe Vallière (1832-1919), qui le cède à son tour en 1902 aux Soeurs de la Charité de Québec. L'édifice devient le couvent Mère-Mallet jusqu'en 1915 avant de porter le nom de Maison Saint-Joseph. Des travaux importants sont entrepris à la fin des années 1940 et visent notamment à modifier la toiture pour en faire un toit mansardé.

• 936, rue des Soeurs-de-la-Charité
  • 946, rue des Soeurs-de-la-Charité