Édifice de la Banque-de-Québec

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

La Banque de Québec (The Quebec Bank) est fondée à Québec en 1818. Elle fusionna avec la Banque Royale du Canada en 1917, laquelle y conserve une succursale jusqu'aux environs de 1970, avant de s'établir à la place D'Youville.

Après avoir été locataire durant plusieurs années, le conseil d'administration de la Banque de Québec commande, en 1861, à l'architecte Edward Staveley (1795-1872), des plans pour un édifice de trois étages qui lui servira de siège social sur la rue Saint-Pierre. L'édifice en pierre avec logements au dernier étage possédait une toiture à angles faite de bois recouvert de cuivre rouge. L'édifice de style néo-Renaissance italienne possédait un portique avec colonnes, et de nombreux ornements en pierre sculptée embellissaient l'édifice.

Après le départ de la banque, peu après 1960, le gouvernement du Québec achète l'édifice dans le but de déménager l'Institut maritime près du port de Québec. Ce projet ne se réalise pas. Ce n'est qu'en 1986 ou 1987 qu'on décide d'intégrer l'édifice au Musée de la civilisation.

• 110, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 55.4"

• -71° 12' 11.5"

Notices bibliographiques :

• PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.