Plaque de l'histoire du banc du Musée de la civilisation

• 2006 (Installation)

• Structure

• Arts, culture et communications

La coulée de ce lingot, qui fait office de banc, a été réalisé le 19 mai 2006, à 8h30, à l'Aluminerie Alcoa de Deschambault par Ghyslain Gauthier, Donald Humeny et Roland Perreault.

L'alumine, essentielle à la fabrication de l'aluminium de ce banc, provient des mines de bauxite de l'Australie.

Le 19 mai 2006, une tonne d'aluminium valait 3 100 $.

Ce lingot contient 4,7 tonnes d'aluminium. Avec cette quantité d'aluminium, nous pouvons produire: 700 000 canettes de boisson gazeuse en aluminium; 250 000 mètres (250 kilomètres) de papier d'aluminuim; 600 roues d'aluminium.

Alcoa Canada possède une capacité annuelle de production de plus de un million de tonnes métriques de lingots, de pièces coulées, de billettes et de tige d'aluminium et regroupe près de 6 000 employé(e)s. Ses activités génèrent au Québec des retombées économiques de plus de un milliard de dollars par année. En plus de sa production d'aluminium de première fusion à l'Aluminerie de Baie-Comeau, à l'Aluminerie de Bécancour, à l'Aluminerie de Deschambault et à l'Usine de Tige de Bécancour, Alcoa Canada exploite des usines de transformation qui servent l'industrie de l'aérospatiale, de l'automobile, de l'emballage alimentaire et de la construction.

Alcoa inc. est le plus important producteur d'aluminium de première fusion, d'aluminium transformé et d'alumine. Présente dans 43 pays, l'entreprise est active dans tous les decteurs majeurs de l'industrie.

This ingot, serving as a bench, was cast at the Deschambault aluminum smelter on May 19, 2006, at 8:30 a.m., by Ghyslain Gauthier, Donald Humeny and Roland Perrault.

The alumina essential to the fabrication of the aluminum in this bench was extracted from the bauxite mines of Australia.

The price of aluminum was $3, 100 per tonne on May 19, 2006.

This ingot contains 4.7 tonnes of aluminum, enough to produce: 7000,000 aluminum soda cans; 250,000 metres (250 kilometres) of aluminum foil; 600 aluminum wheels.

Alcoa Canada has an annual production capacity of over 1 million metric tonnes of aluminum ingots, castings, billets and rod, and counts roughly 6,000 employees. In Québec, its activities generate over $1 billion in economic spinoffs per year. In addition to producing primary aluminum at its aluminum smelters in Baie-Comeau, Bécancour and Deschambault, and at its aluminum rod plant in Bécancour, Alcoa Canada operates fabricating plants serving the aerospace, automotive, food packaging, and construction markets.

Alcoa Inc. is the world's leading producer of primary aluminum, fabricated aluminum and alumina. Present in 43 countries, the company is active in all major aspects of the industry.

• Anglais