Plaque de la sculpture Le souffle de l'Île

• 1997 (Installation)

• Personnage

• Arts, culture et communications

Texte de la plaque

Le poète, c'est l'outarde. Toujours partie, toujours plus loin. Que dit-elle, que dit-elle? Suis-moi suis-moi suis-moi suis-moi. (1)

Fragile et durable comme un parfum, ma chanson d'amour pour les temps à venir s'appellera vague de la mer, moisson, musique, bleu de nuit. (2)

L'île vogue maintenant dans l'obscurité. Autour de quelques lumignons, les invités figés dans l'immobilité de la mémoire attendent qu'on ouvre à nouveau ce livre à la première page, leur mouvement, la vraie vie. Félix me tend la main... (3)

(1) Rêves à vendre, Félix Leclerc 1984
(2) Chansons pour tes yeux, Félix Leclerc 1968
(3) Félix Leclerc Le roi heureux, Jacques Bertin 1988

"LE SOUFFLE DE L'ÎLE"
Hélène Rochette, sculteure, 1997

La Ville de Québec remercie ses partenaires: Aluminerie Lauralco Inc.; Caisse populaire Desjardins du Vieux-Québec; Coopérative des artisans et commerçants du Quartier Petit Champlain; Groupe Voyages Québec Inc.