Maison William-Smith-Sewell

• Manoir d'Auteuil

Informations historiques

En 1835, un emplacement sur la rue D'Auteuil est vendu par le juge Philippe Panet (1791-1855) au shérif William Smith Sewell (1798-1866). Ce dernier mandate alors l'architecte Frederick Hacker (vers 1802-vers 1846) pour dresser les plans d'une maison en pierre à trois étages avec une façade en pierre de grès piquée. Un incendie, en 1853, dévaste la maison, et on doit la reconstruire avec les murs restés debout. Sewell dresse alors les plans de la reconstruction. On construira également une écurie dans la cour. Sewell occupe toujours la résidence en 1860. En 1875, on observe sur les lieux une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et munie d'une rallonge dans la cour du côté nord et d'une remise le long de la ruelle Panet.

En 1912, cette propriété est vendue au manufacturier Georges-Élie Amyot (1856-1930), propriétaire de la Dominion Corset. Les architectes Georges-Émile Tanguay (1858-1925) et Honorius Lebon (1874-1919) redessinent alors le portique de la maison. La résidence est cédée l'année suivante au médecin Joseph-Albert Paquet, l'époux d'Odile Alice Amyot. Le médecin chirurgien Paquet réside dans sa maison en 1932. Il fait entreprendre l'année suivante des transformations importantes à l'intérieur des rez-de-chaussée et premier étage. On installe des radiateurs et on refait la plomberie selon les plans de Raoul Chênevert (1889-1951); on redessine le décor intérieur dans le goût Art déco selon les plans de l'architecte montréalais Jean-Omer Marchand (1872-1936). L'architecte Ernest Cormier (1885-1980) est ensuite mandaté en 1936 pour la construction d'un étage au-dessus de la cour et de deux salles de bains sur deux étages.

Dans les années cinquante, la maison est transformée en hôtel et prend le nom de Manoir D'Auteuil.

• 49, rue D'Auteuil