Monument de Louis-Hippolyte La Fontaine

• 1921 (Installation)
  • 2002 (Déménagement)
  • 2003‑11‑04 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Statut Catégorie Autorité Date
Déclaration par la Loi sur le patrimoine culturel Situé dans le site patrimonial national Gouvernement du Québec 2012-10-19

• Déclaration par la Loi sur les biens culturels, 1985-06-20

Informations historiques

"Dévoilé le 4 novembre 2003, ce monument de la ville de Québec, installé une première fois sur la façade de l'hôtel du Parlement en 1921, est l'oeuvre du sculpteur Henri Hébert, fils du grand Louis-Philippe Hébert.

À la suite d'un important réaménagement de la façade et de l'échec d'un premier projet de monument, la statue a été transportée en 1982 à Boucherville, ville natale de La Fontaine.

Afin de perpétuer le souvenir de Louis-Hippolyte La Fontaine dans la région qui l'a vu naître, une copie de l'œuvre a été offerte par la Commission de la capitale nationale de Québec à la Ville de Longueuil. Elle a été installée à l'été 2003 dans le parc De La Broquerie, à proximité de la maison de l'illustre chef réformiste du XIXe siècle."

Source : Commission de la capitale nationale du Québec

Monument situé dans les jardins de l'hôtel du Parlement, du côté de la Grande-Allée Est.

• 46° 48' 32.3"

• -71° 12' 45.0"

Notices bibliographiques :

• Commission de la Capitale Nationale du Québec. Le circuit de la colline parlementaire: Une visite capitale. Québec, s.d. 25 p.
  • Commission de la Capitale Nationale du Québec. Louis-Hippolyte La Fontaine: Chef du Gouvernement de la province du Canada de 1848 à 1851. Québec, Commission de la Capitale Nationale du Québec, s.d. s.p.
  • MARQUIS, G.-E. Les monuments commémoratifs de Québec. Québec, 1958. s.p.