Édifice Exchange-Bank

• Édifice British-Empire

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1873, Charles-Séraphin Rodier vend un terrain à la Exchange Bank of Canada par l'intermédiaire d'un membre du conseil d'administration, Alexander Walker Ogilvie. La banque fait aussitôt démolir les immeubles commerciaux qui s'y trouvent et confie à l'architecte John William Hopkins le soin d'ériger son siège social. La construction de l'immeuble de bureaux de quatre étages débute vers le printemps de 1874 et se termine vers la fin de la même année. Lors de l'inauguration du bâtiment en 1875, les bureaux et la succursale de l'Exchange Bank occupent le tiers du nouvel immeuble, le reste étant loué à diverses entreprises, avocats, comptables et courtiers, dont le réputé Louis-Joseph Forget.

En faillite dès 1884, l'Exchange Bank vend son immeuble à la British Empire Mutual Life Assurance Co. of London. Cette dernière s'installe dans une partie de l'immeuble et loue les autres locaux. De 1909 à 1947, l'édifice est la propriété de la Phoenix Assurance Co. Ltd. qui y installe aussi ses bureaux. Plusieurs locataires de l'immeuble sont alors liés au domaine du droit. Au tournant des années 1970, on observe un changement dans le type de locataires, les avocats cédant la place aux producteurs audiovisuels. Au début des années 1990, l'immeuble fait l'objet d'une rénovation importante.

• 200, rue Notre-Dame Ouest
  • 204, rue Notre-Dame Ouest