Jarret de Verchères, Jean-Baptiste

• Jarret, Jean
  • Verchères, Jean-Baptiste de

• Militaire / Paramilitaire
  • Seigneur / agent seigneurial

Synthèse

Né le 1er juin 1687 dans la seigneurie de Verchères, Jean-Baptiste Jarret de Verchères est le fils de François Jarret de Verchères, enseigne dans le régiment de Carignan-Salières et seigneur, et de Marie Perrot dit Vildaigre.

Lors d'une expédition menée en Nouvelle-Angleterre en 1709, Jarret de Verchères est capturé par les Britanniques. Il recouvre sa liberté l'année suivante. Il est nommé lieutenant en 1726, puis il commande le fort Michilimakinac dix ans plus tard. En 1738, il obtient le commandement de la compagnie du défunt M. de Repentigny. Capitaine d'infanterie, il est envoyé vers 1747 au fort La Baye pour en assurer le commandement.

Jarret de Verchères est seigneur du domaine familial de Verchères.

Il est décédé le 2 août en 1752 à Montréal. Il est inhumé à l'église Notre-Dame de Montréal.

Il avait épousé à Montréal, en 1721, Madeleine d'Ailleboust de Manthet, fille de Nicolas d'Ailleboust de Manthet, capitaine, et de Françoise Denys de La Ronde.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • ROY, Pierre-Georges. La famille Jarret de Verchères. Lévis, 1908. 42 p.