15-19, rue De Buade

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

L'édifice a probablement été reconstruit en 1842 à partir de structures déjà en place. Il appartient alors à Henrietta Smith (1776-1849), veuve de Jonathan Sewell (1766-1839), juge de la Cour de vice-amirauté et conseiller législatif. Le marchand de fourrures William Simpson Henderson, de la maison Ashton and Co., fait alors effectuer des réparations à la maison et à la boutique située au 15-19, rue De Buade. Le mur de façade est reconstruit en pierre piquée de Cap-Rouge suivant les plans de Frederick Hacker (vers 1802- vers 1846). William, John et Thomas Henderson occupent les lieux en 1845.

La maison revient en 1850 dans les mains d'Elizabeth Janet Sewell (1819-1875) et de son mari John Ross. L'année suivante, la maison est occupée par le cordonnier James Wade et le magasin de chaussures d'Eliza Cowan. Le cordonnier et marchand Thomas Cowan occupe le 15, rue De Buade en 1860. On retrouve sur les lieux en 1876 aux 17-19, rue De Buade le courtier Edmund C. Barrow et le libraire Joseph-Cyrille Crémazie (1812-1880), qui tient commerce en ce lieu depuis 1863. La situation est similaire en 1880 alors que l'on retrouve au 15, rue De Buade les avocats Suzor et Tessier ainsi que dame William Mountain. Les occupants en 1890 sont les avocats Taschereau et Tessier et la maison de pension de la veuve D'Albuoy au 15, rue De Buade, le courtier Edmund C. Barrow au 17 et le tabaconiste Luke Kerwin and Co. au 19, rue De Buade. La propriété des héritiers Ross est occupée en 1915 par la résidence et l'imprimerie de dame Charles E. Holiwell, le journalier Louis Bédard et la firme Frontenac Photo Supply de J. E. Pelchat occupe le 19, rue De Buade. Un étage en brique et un toit plat sont ajoutés au bâtiment en 1917.

Finalement, la propriété est vendue en 1924 par les héritiers de Ross au photographe Jules-Ernest Livernois (1851-1933).

• 15, rue De Buade
  • 19, rue De Buade