Édifice du Bureau-de-poste

• Bureau de poste
  • Édifice Louis-S.-St-Laurent

• Services et institutions (Bureaux de poste)

Informations historiques

Ce bureau de poste est construit en 1871 et 1872 selon les plans de l'architecte des Travaux publics, Pierre Gauvreau (1813-1884). Pour ce faire, les terrains situés à l'angle de la rue du Fort et du passage du Chien-d'Or ont été achetés par le gouvernement fédéral. Les bâtiments construits antérieurement ont alors été démolis.

L'édifice des postes est en pierre de taille et comporte trois étages surmontés d'un toit mansardé selon le style français moderne en vogue à l'époque. Le bâtiment est construit légèrement en retrait de la rue De Buade et de l'alignement de la rue du Fort; il s'étend alors jusqu'à proximité de la ruelle Frontenac. L'accès du public se fait à l'intersection des rues De Buade et du Fort.

L'édifice du bureau du poste subit de lourds dommages à l'intérieur lors d'un incendie qui se déclare à l'étage en 1885. C'est en 1913 qu'est entreprise la construction d'une aile surmontée d'un dôme du côté est, ce qui dote l'immeuble une nouvelle façade vers le fleuve. En 1914, un étage en pierre à toit plat vient remplacer l'étage mansardé.

• 3, passage du Chien-d'Or
  • 5, rue De Buade