Monument Le Flambeau

• Parc de la place Pierre-Boucher

• 1934 (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Informations historiques

Monument constitué d'un monolithe de granit circulaire représentant un flambeau, décoré de cannelures régulières sur le fût et trois contreforts. Conçu par l'architecte trifluvien Jules Caron, ce monument a été érigé à la suite d'un concours organisé par la Société arts, sciences et lettres Le Flambeau et ouvert aux élèves de l'École des Beaux-Arts de Montréal; Georges-Étienne Paulay en fut le grand vainqueur. Le monument est un hommage de la Jeunesse trifluvienne aux héros de la petite patrie. Depuis les grands travaux de réaménagement de la nouvelle place Pierre-Boucher, inaugurée en 2013, le monument est devenu le centre d'un îlot de jets d'eau éclairés par des lampes projetant des faisceaux de lumière de toutes les couleurs. Le monument, à l'entrée du quartier historique de Trois-Rivières a ainsi été revalorisé.

• rue Bonaventure
  • rue Notre-Dame Centre

Localisation informelle :

Monument situé au coin des rues Notre-Dame et des Casernes, au centre de la place Pierre-Boucher, devant le bureau de poste.