Montpetit, Édouard

• Auteur
  • Avocat
  • Directeur / administrateur

Synthèse

Né à Montmagny, en 1881, Édouard Montpetit est le fils d'André-Napoléon Montpetit, avocat et homme de lettres.

Montpetit étudie au collège de Montréal de 1892 à 1899, puis à l'Université Laval à Montréal. Il est admis à la pratique du droit en 1904 et exerce brièvement la profession d'avocat par la suite. S'intéressant à l'économie politique, il poursuit ses études à l'École libre des sciences politiques de Paris et au Collège des sciences sociales de Paris à partir de 1907.

En 1910, Montpetit devient titulaire de la Chaire d'économie politique à l'Université Laval à Montréal. Lorsque l'institution devient indépendante de l'Université Laval et prend le nom d'Université de Montréal, en 1919, il est le premier laïc invité à participer au développement de ce nouvel établissement d'enseignement supérieur. Il fonde la Faculté des sciences sociales, économiques et politiques en 1920 et en est le doyen par la suite. Il est également secrétaire général de 1920 à 1930, puis directeur des relations extérieures de l'institution dès 1930. Il occupe le poste de directeur général de l'enseignement technique de la province de Québec à partir de 1941.

Montpetit anime l'émission L'heure provinciale à la chaîne de radio CKAC, de 1929 à 1938.

Il est l'auteur de plusieurs essais et ouvrages scientifiques dont Les survivances françaises au Canada (1913), La Conquête économique (trois volumes, 1918 à 1942) de Les cordons de la bourse (1935). Il publie également Reflets d'Amérique (1940) et Prends la route (1939). Enfin, il est aussi rédacteur en chef de la Revue trimestrielle canadienne.

Il est décédé à Montréal, le 27 mai 1954.

Notices bibliographiques :

• Académie royale de langue et de littérature française de Belgique. Académie royale de langue et de littérature française de Belgique [En Ligne]. http://www.arllfb.be/
  • Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • Université de Montréal. Université de Montréal [En Ligne]. http://www.umontreal.ca/