Racicot, Félix

Félix Racicot est né le 16 février 1903.

En 1929, Racicot reçoit son diplôme d'architecte de l'École des beaux-arts de Montréal. Deux ans plus tard, il est admis au sein de l'Association des architectes de la province de Québec.

Après ses études, Racicot établit son bureau à Sorel (Sorel-Tracy) où il demeure jusqu'à la fin de sa carrière. Particulièrement actif en architecture religieuse, le chantier le plus important auquel il participe est celui de l'abbaye de Saint-Benoît-du-Lac (1939-1941). À Sorel, il contribue à la conception des églises de Saint-Maxime (1946-1947), de Saint-Dominique (1947-1948) et de Saint-Robert (1951-1954). Il dessine également les plans de l'église de Notre-Dame-du-Sacré-Coeur (1956) à Brosseau (Brossard) et de l'église de Saint-Charles-Borromée à Longueuil (1960-1961).

En plus d'oeuvrer en architecture religieuse, Racicot conçoit des édifices institutionnels. Il a notamment tracé les plans du pavillon de la Faculté de musique de l'Université de Montréal (1961).

Il est décédé à Sorel le 18 septembre 1973.

Notices bibliographiques :

• BERGERON, Claude et Geoffrey SIMMINS. L'abbaye de Saint-Benoit du Lac et ses bâtisseurs. Sainte-Foy, Les Presses de L'Université Laval, 1997. 323 p.