Asselin, Ulric J.

• Asselin et Brousseau
  • Asselin et Denoncourt
  • Asselin et Perron

Ulric J. Asselin est né à Québec en 1869.

Formé à l'École polytechnique de Montréal et à Boston, Asselin amorce sa carrière d'architecte à Montréal en 1892. Il quitte cette ville trois ans plus tard, mais y revient en 1902, année de son admission à l'Association des architectes de la province de Québec.

Particulièrement actif à Montréal et à Trois-Rivières, Asselin possède un bureau dans ces deux municipalités, où il entretient plusieurs collaborations. Il travaille brièvement auprès de Joseph E. Huot en 1902, puis s'associe avec l'architecte et ingénieur montréalais Louis Perron de 1903 à 1912. Entre-temps, il prend part à un projet d'érection d'un bureau de poste à Shawinigan Falls (Shawinigan) en 1911 avec Lorenzo Auger. Il s'associe ensuite à Joseph Brousseau avec qui il conçoit une annexe à l'école Saint-Pierre de Montréal en 1912, ainsi que divers bâtiments à Trois-Rivières. L'année suivante, il dessine les plans du cinéma Impérial de Montréal, en partenariat avec l'architecte de Philadelphie Albert Westover.

La relation professionnelle qu'Asselin entretient avec l'architecte trifluvien Ernest L. Denoncourt à partir de 1916 est la plus longue de sa carrière. Alors que Trois-Rivières est en pleine expansion démographique, les deux hommes conçoivent de nombreuses écoles dans la région. Ils signent également les plans de quelques bâtiments résidentiels, commerciaux et religieux.

Il est décédé à Montréal le 18 octobre 1937.

• Héritage Montréal. Montréal en quartiers [En Ligne]. http://www.memorablemontreal.com/
  • Réseau des archives du Québec. Réseau de diffusion des archives du Québec [En Ligne]. http://rdaq.banq.qc.ca/