Maison Georges-A.-Gouin

• Appartements Zelena
  • Maison Pierre-Labrecque
  • Résidence des Soeurs du Précieux-Sang

Description

La maison Georges-A.-Gouin est un bâtiment résidentiel isolé construit en 1870. Il est constitué d'un volume principal quadrangulaire de deux étages et demi de composition quasi symétrique. Le corps principal s'adjoint à l'arrière un volume cubique, sur la gauche un volume annexe en recul précédé d'un oriel et un autre volume, d'un seul étage, en avancée sur le côté droit et servant de porche d'entrée secondaire. Le bâtiment de brique structurale est coiffé d'un toit à deux versants droits avec retours de l'avant-toit sur les façades latérales, recouvert de tôle à baguettes et percé de lucarnes à pignon et de deux souches de cheminée dans le prolongement des murs pignons. Une corniche à consoles souligne la toiture. Le vocabulaire formel et décoratif est élaboré et complexe. Le tambour d'entrée principale est surmonté d'un balcon couvert d'une marquise à fronton triangulaire et entouré d'une balustrade en bois. Les ouvertures rectangulaires sont surmontées de linteaux en pierre et les fenêtres sont à battants à grands carreaux ainsi qu'à guillotine.

Le 852-856, rue des Ursulines fait partie de l'arrondissement historique de Trois-Rivières.

Informations historiques

La rue des Ursulines, ouverte en 1650, est la plus ancienne voie de Trois-Rivières. Elle porte tout d'abord le nom de rue Notre-Dame, avant d'acquérir son toponyme actuel en 1947, soulignant le 250e anniversaire de l'établissement des religieuses à Trois-Rivières et la présence de leur monastère sur cette voie. Arrivées en 1697, elles sont venues y prodiguer soins hospitaliers et enseignement. À la fin du XIXe siècle, les religieuses cèdent des portions de terrains vis-à-vis de leur monastère pour permettre d'élargir et de refaire le tracé de la rue.

Le site de la maison Georges-A.-Gouin est occupé de longue date. L'îlot sur lequel il prend place, formé des rues des Ursulines, Saint-Jean, Saint-Pierre et Saint-François-Xavier, était déjà concédé à quatre propriétaires au XVIIe siècle. En 1869, le marchand Georges A. Gouin achète un lot vacant de 105 x 95 pieds d'Isidore Louis Clair. Le lot occupe alors toute la largeur de l'îlot, entre les rues Saint-Jean et Saint-François-Xavier. Ce lot est subdivisé en deux au cours des années 1880, puis une portion est soustraite de chacun de ces deux lots après 1910 pour former le lot central qui accueillera la maison voisine, au 840-844, rue des Ursulines.

Georges-A. Gouin fait construire sa résidence en brique en 1870. Au décès de celui-ci en 1889, sa veuve fait don de la maison à la Corporation Épiscopale de Trois-Rivières et à Mgr Laflèche dans le dessein d'installer la Congrégation des Soeurs du Précieux-Sang à Trois-Rivières. La fille de Mme Gouin est une des fondatrices de cette congrégation fondée à Saint-Hyacinthe en 1861. Après avoir occupé la maison durant quelques années, les religieuses quittent en 1897 pour s'installer sur la ferme de Louis-Zéphirin Beaudry sur le coteau Saint-Louis afin que la communauté puisse prendre plus d'ampleur. La Corporation Épiscopale procède alors à un échange de lieux. Louis-Zéphirin Beaudry devient donc le propriétaire de la maison de la rue des Ursulines.

En 1914, la Congrégation des Filles de Jésus, qui occupe le manoir de Tonnancour voisin depuis 1902, loue la propriété afin d'y loger leur noviciat. En 1919, le bail est résilié. À partir de cette année-là, plusieurs propriétaires se succèdent et la maison est reconvertie en immeuble à logements qui porte alors le nom d'Appartements Zelena.

En 1945, le Dr Gérard L. Bellavance, chiropraticien, devient propriétaire de la maison et y installe son cabinet et sa résidence. Les trois autres logements sont loués. En 1961, les Filles de Jésus achètent la maison. Elles y logent le Jardin de l'Enfance au rez-de-chaussée. En 1977, la maison est vendue à M. Jean Leblanc et reprend sa vocation de maison de logements. L'année suivante, l'artiste peintre Pierre Labrecque, acquiert le bâtiment pour en faire sa résidence, son atelier d'artiste et une galerie d'art.

Depuis sa construction initiale, qui comprenait, en plus du corps principal, un volume rectangulaire arrière, plusieurs éléments ont été modifiés et ajoutés au 852-856, rue des Ursulines. Le volume arrière est probablement agrandi dès les années 1880. Vers 1900, deux petits porches sont construits sur la façade latérale droite, soit un sur le volume principal et l'autre sur le volume arrière. Une galerie couverte court alors sur toute la façade principale. L'annexe de gauche comportant un oriel surmonté d'une véranda et d'un balcon ainsi que le tambour d'entrée principale surmonté d'un balcon couvert, un petit agrandissement du volume arrière et la construction du garage à droite de la maison surviennent vers 1920. Entre 1929 et 1955, le porche de l'entrée secondaire, situé sur la façade latérale droite, est agrandi au-delà du mur de la façade avant. La lucarne de gauche, qui était identique à celle de droite, est élargie à une date inconnue.

Ville de Trois-Rivières

• La valeur patrimoniale de la maison Georges-A.-Gouin tient notamment à son intérêt historique. Le bâtiment occupe un site faisant déjà partie d'une concession individuelle dès le XVIIe siècle et se trouve sur une des plus anciennes rues de Trois-Rivières. Il témoigne d'ailleurs de l'occupation bourgeoise de cette rue à la fin du XIXe siècle. La résidence, construite en 1870 par le marchand Georges-A. Gouin, a également une bonne valeur d'ancienneté.

La valeur patrimoniale de la maison Georges-A.-Gouin réside également dans son intérêt architectural. La résidence constitue un exemple représentatif du courant architectural pittoresque par la présence des volumes ajoutés harmonieusement à la construction néoclassique d'origine. Elle conserve également ses principales caractéristiques architecturales inspirées du renouveau classique anglais, comme son volume principal paré de brique, son toit à pignon recouvert de tôle, ses fenêtres à battants et sa corniche. Ce style architectural populaire chez les Britanniques et les Écossais est introduit au Québec au début du XIXe siècle et est surtout employé dans la réalisation de bâtiments institutionnels et religieux, mais se retrouve également dans l'architecture domestique. Son mariage à l'architecture d'origine française donnera plus tard naissance à la maison traditionnelle québécoise. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, la période victorienne ajoute à la sobriété du néoclassicisme des influences des courants romantique et pittoresque qui se traduisent par un décor éclectique.

La valeur patrimoniale de la maison Georges-A.-Gouin repose aussi sur l'intérêt que revêt son environnement. La maison participe à la composition de l'ensemble bâti de l'arrondissement historique de Trois-Rivières, décrété en 1964 et constituant le coeur historique de la ville. Outre le monastère des Ursulines, d'autres sites et bâtiments d'un grand intérêt patrimonial, dont certains sont des monuments historiques classés, se trouvent dans ce secteur, notamment la place d'Armes et le manoir de Tonnancour, voisin de la propriété.
    Source : Municipalité de Trois-Rivières, 2010.

• 852, rue des Ursulines
    • 856, rue des Ursulines

• 46° 20' 35.6"

• -72° 32' 16.7"

Trois-Rivières Cité de Trois-Rivières Absent 2184

Notices bibliographiques :

• LAMOTHE, Jean et Denis RICARD. Inventaire des bâtiments et ensembles d'intérêt patrimonial supérieur, Ville de Trois-Rivières. Trois-Rivières, SOTAR, 1990. s.p.