Magasin-entrepôt Pratt

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Au début de 1862, John Pratt and Company, marchands et promoteurs immobiliers, achètent un terrain vacant de John Ogilvy. Les nouveaux propriétaires entreprennent sous peu la construction d'un magasin-entrepôt qui est prêt à recevoir ses premiers occupants, James Popham et Samuel Sinclair, manufacturiers et grossistes de bottes et de chaussures, dès le mois de décembre 1862. L'entreprise y demeure quatre ans et ses activités occupent tout l'immeuble : au rez-de-chaussée se trouve la salle d'exposition et de vente, au-dessus, au second étage, des machines préparent le cuir, taillent les semelles et forment les talons, au troisième des ouvrières travaillent sur des machines à coudre, au quatrième se trouve une salle de chevillage où des appareils clouent la semelle à l'empeigne et dans les combles on entrepose le cuir.

Composé de deux unités généralement utilisées par des occupants distincts pendant une vingtaine d'années, l'immeuble acquiert bientôt une vocation reliée à la transformation des fourrures. Dès 1871, B. Levin and Company, fourreurs et chapeliers en gros, s'installent dans la partie est du bâtiment, puis ils occupent tout l'immeuble de 1888 à 1901. À la suite du grand incendie qui ravage le quartier et fait d'importants dommages au bâtiment en 1901, ce dernier est reconstruit à la demande de la succession Pratt. L'immeuble est ensuite occupé pendant une trentaine d'années par Silverman, Boulter and Company, grossistes et manufacturiers de fourrures et propriétaires de l'immeuble voisin à l'ouest. L'entreprise Shapiro, Harvey and Company, oeuvrant dans le même domaine, occupe le magasin-entrepôt dès 1934 à titre de locataire et à compter de 1941 jusqu'en 1963 comme propriétaire.

Détenteur de l'immeuble voisin depuis 1940, la Croydon Manufacturing Company, manufacturier de vêtements imperméables, acquiert le 315, rue Saint-Paul Ouest, en 1963 afin d'agrandir son espace de travail. Trois ans plus tard, le tout est vendu à Bela Schwarcz, président de la Holland Glass Trading Company. Celle-ci occupe les lieux jusqu'en 2002.

• 315, rue Saint-Paul Ouest