Plaque de George Stephen

George Stephen

Né en Écosse, Stephen arriva à Montréal en 1850 comme marchand général. Ses affaires prirent de l'ampleur et, en 1876, il devint président de la Banque de Montréal. Il contribua à la fondation et à la réalisation du Canadien Pacifique, dont il fut le premier président de 1881 à 1888. Il fit profiter cette entreprise de sa vaste expérience et de l'appui de la Banque de Montréal. Il se retira en Angleterre en 1890 où pour un temps il fut le conseiller officieux de John A. Macdonald sur les affaires britanniques. En 1891, il fut créé baron.

Scottish born, Stephen came to Montréal in 1850 to work as a dry goods merchant. His business dealings grew in importance and by 1876 he was president of the Bank of Montréal. He was instrumental in the founding and initial success of the Canadian Pacific Railway and served as its first president from 1881 to 1888. To this enterprise he committed all his considerable skills plus the support of the bank. In 1890 he moved to virtual retirement in England where for a brief time he was unofficial advisor to John A. Macdonald on British affairs. He was made Baron Mount Stephen in 1891.

Classement Situé dans un immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications