Site patrimonial de l'Église-Saint-Nom-de-Jésus

• Site du patrimoine de l'Église-de-Saint-Nom-de-Jésus

• Non applicable

Abrogation de règlement -- Municipalité (Saguenay) 2020-03-06

• Avis d'intention d'abrogation d'un règlement, 2019-12-02
  • Avis de motion échu, 2005-10-03

Informations historiques

Le site patrimonial de l'Église-Saint-Nom-de-Jésus est aménagé dans le secteur Rivière-du-Moulin, à Chicoutimi. Au milieu du XXe siècle, le développement démographique rapide de Chicoutimi, qui est alors une ville industrielle florissante, nécessite la création de plusieurs nouvelles paroisses afin de répondre aux besoins de cette population croissante. C'est dans ce contexte qu'est érigée en 1950 la paroisse de Saint-Nom-de-Jésus.

La construction de l'église paroissiale débute aussitôt et se termine en 1951. Le bâtiment est conçu par les architectes Léonce Desgagné (1908-1979) et Paul Boileau (né en 1906). Desgagné, originaire de Rivière-au-Moulin, est associé à Boileau de 1944 à 1958. Les deux architectes réalisent entre autres l'église de Saint-Jacques de Jonquière (1947), l'église de Saint-Édouard de Péribonka (1948-1949), l'église de Saint-André-Apôtre à Saint-André-du-Lac-Saint-Jean (1950-1952) et l'église de Saint-Jude à Alma (1954).

Le site du patrimoine de l'Église-Saint-Nom-de-Jésus est constitué en 2006. Ce bien est devenu un site patrimonial cité à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012.

Le règlement de citation a été abrogé en 2020.

• Saguenay

• Saguenay

• Chicoutimi

• boulevard du Saguenay Est

• 48° 25' 47.3"

• -71° 2' 19.4"

• DIEUDONNÉ, Patrick, Lucie K. MORISSET et Luc NOPPEN. Patrimoines modernes : l'architecture du vingtième siècle à Chicoutimi. Sainte-Foy, Presses de l'Université du Québec, 2004. 191 p.