Édifice des Sulpiciens III

• Édifice du Séminaire

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

La construction de cet immeuble de bureaux, le dernier érigé par les sulpiciens sur leurs terrains vacants de la rue Saint-François-Xavier, est réalisée en 1874. L'un des premiers locataires du rez-de-chaussée est une succursale de la Banque d'Hochelaga, remplacée par la Merchants Bank of Canada à la fin des années 1880, puis par la Dominion Bank au début du XXe siècle. Plusieurs compagnies d'assurances se retrouvent aux étages supérieurs ainsi que les architectes Théodore Daoust à la fin du XIXe siècle et Eugène Payette de 1911 à 1947. Cet immeuble se signale par la stabilité remarquable de plusieurs locataires. Le record de longévité appartient néanmoins au concierge Willie Laroche qui travaille et demeure dans l'immeuble pendant environ 60 ans.

Au début des années 1970, le rez-de-chaussée est occupé par un restaurant. Plus récemment, diverses entreprises spécialisées en design, en publicité et en communications occupent les étages supérieurs.

• 140, rue Notre-Dame Ouest
  • 477, rue Saint-François-Xavier