283-289, rue Champlain

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)

Informations historiques

Cet immeuble a été construit en 1866, à la suite de l'incendie du 22 juin 1865 dans l'ancien quartier Près-de-Ville, qui a détruit l'ancien bâtiment qui se trouvait sur le lot. Certains matériaux du bâtiment antérieur, tels que de la brique ou de la pierre, ont d'ailleurs pu être réutilisés lors de la reconstruction de certaines parties intérieures de l'édifice actuel. Lors de la rédaction des spécifications et des plans, il semblerait que le pignon à l'est ait été jugé récupérable aux deux tiers de sa hauteur.

Au mois de septembre 1865, un marché de construction est conclu entre l'entrepreneur Thomas Fahey et le marchand-tailleur Charles Gilbride, époux d'Élizabeth-Adélaide Plaisance. L'immeuble est érigé l'année suivante à la suite d'un deuxième marché de construction signé en décembre 1865 dans lequel l'entrepreneur Charles Touchette s'engage à réaliser les travaux pour l'entrepreneur Fahey. Les plans du nouveau bâtiment sont de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903).

À l'origine, l'édifice revêt les fonctions résidentielle et commerciale. Charles Gilbride y tient probablement son commerce. De plus, l'atlas Sanborn de 1875 mentionne la présence d'une taverne au rez-de-chaussée. En 1877 et 1878, les annuaires révèlent que c'est l'aubergiste John Quinn qui y tient une taverne. Ce caractère public s'est d'ailleurs perpétué par la suite puisqu'en 1909 et 1910, l'immeuble est destiné à la location comme maison de pension. À cette même époque, l'atlas des assureurs indique qu'un magasin occupe une autre section de la maison. Toutefois, en 1957, le bâtiment ne semble plus compter de fonction commerciale.

À l'origine, le rez-de-chaussée, en lien avec sa fonction commerciale, s'ouvrait sur trois portes et quatre baies vitrées. Ces dernières sont murées après 1959.

• 283, rue Champlain
  • 289, rue Champlain