Drouin, Jean-Charles

• Lacroix et Drouix

Charles Drouin est né le 31 juillet 1887 à Montréal.

Il fait des études en architecture à l'École polytechnique, dont il obtient son diplôme en 1911. Cette même année, il collabore avec Fernand Préfontaine pour soumettre un projet au concours de la bibliothèque Saint-Sulpice de Montréal qui est remporté par Eugène Payette.

Jean-Charles Drouin s'installe à Québec après 1920 et s'associe à l'architecte Wilfrid Lacroix à compter de 1926. La place croissante des activités politiques de Lacroix au sein du Parti libéral entraine la dissolution de leur association en 1936. Au cours de leur association, les architectes agrandissent l'hôpital de la Miséricorde et la crèche Saint-Vincent-de-Paul (1927-1929) et ils construisent le Musée du Québec en 1928 (pavillon Gérard-Morisset du Musée national des beaux-arts du Québec). Ils reçoivent aussi des commandes publiques et de congrégations religieuses pour construire des institutions d'enseignement scolaire, dont l'École normale Laval (au moment de son transfert sur le site actuel du Collège Mérici) en 1929, l'agrandissement de l'Académie commerciale (Édifice Jean-Baptiste-De La Salle) en 1932-1933, le séminaire des Pères maristes à Sillery (1931) et le collège Saint-Charles-Garnier (avec Adrien Dufresne et Sylvio Brassard, 1934-1935).

Au début des années 1940, Drouin construit une école catholique pour la paroisse du Saint-Esprit à Limoilou (Centre de formation et de consultation en métiers d'art, Cégep de Limoilou) et agrandit le collège des Pères maristes à Charlesbourg (Bibliothèque Étienne-Parent).

Jean-Charles Drouin est décédé à Québec le 26 février 1951.

Notices bibliographiques :

• HILL, Robert G. « Drouin, Jean Charles ». HILL, Robert G. Biographical Dictionary of Architects in Canada, 1800-1950 [En ligne]. http://dictionaryofarchitectsincanada.org/architects/view/2044