Ancienne chapelle Holy Trinity of Ease

• Conservatoire d'art dramatique de Québec
  • Trinity Church

• Christianisme (Anglicanisme)

• Services et institutions (Établissements de formation spécialisée)

Informations historiques

En 1824, le juge en chef Jonathan Sewell (1766-1839) fait ériger à ses frais une chapelle particulière (Chapel of Ease), rue Saint-Stanislas. Conçue comme desserte de la cathédrale anglicane, qui ne suffit plus à la population grandissante de Québec, la chapelle est construite d'après les plans de l'architecte George Blaiklock (1792-1828) par l'entrepreneur John Philips (vers 1789-1859).

La chapelle ouvre ses portes le 27 novembre 1825. Elle peut accueillir jusqu'à 700 personnes. C'est le fils du juge Sewell, Edmund Willoughby Sewell (1800-1890), qui devient le premier desservant de ce lieu de culte.

La façade en pierre de taille de cette chapelle a joué un rôle important comme modèle en architecture religieuse. Thomas Baillairgé (1791-1859), entre autres, s'en est inspiré lors de la composition de la façade de Notre-Dame de Québec, en 1843.

Le bâtiment passe ensuite entre les mains de différents propriétaires, dont Peter Arnold Shaw en 1858 et William Quinn, en 1869. En 1908, Mary Wheelan, la veuve de William Quinn, lègue par testament la bâtisse à Catherine Quinn, qui la vend à son tour à la Trinity Church en 1910.

En 1921, la Trinity Church ajoute un deuxième étage en brique et c'est également à cette époque que le toit à deux versants disparaît, remplacé par un toit plat.

Au cours des années 1940, la chapelle est acquise par le Gouvernement du Québec afin d'y loger le Conservatoire d'art dramatique. En 1968, le ministère des Affaires culturelles fait construire un toit mansardé sur le bâtiment.

• 11, rue Saint-Stanislas

• 46° 48' 50.4"

• -71° 12' 42.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.