Édifice de l'Ancienne-Académie-Mallet

• Couvent Mallet
  • Couvent Notre-Dame
  • École Notre-Dame de Québec

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Informations historiques

Ce bâtiment est construit sur une partie du glacis que l'ingénieur Gaspard-Joseph Chaussegros de Léry (1682-1756) met en place avant la Conquête. Ce glacis s'étend alors du bastion de la Potasse à la rue Saint-Jean au sud. Il est conservé par les autorités britanniques et est encore en place à la fin des années 1860.

À la suite du départ de la garnison britannique, les terrains devant les fortifications sont offerts aux Soeurs de la Charité de Québec qui les utilisent pour leur usage. Depuis le 1er mai 1872, ils sont connus comme les champs de Nazareth. La plupart des aménagements liés au glacis disparaissent à cette époque, sauf pour une portion devant le demi-bastion de la Potasse. La communauté utilise les lieux à des fins récréatives jusqu'en 1898 où on procède à la démolition d'une portion des fortifications pour réunir les rues McMahon et Richelieu.

Par la suite, une portion de terrain située au coin des rues des Glacis et Richelieu est cédée par les Soeurs de la Charité à la Commission scolaire. La Commission scolaire mandate alors les architectes Georges-Émile Tanguay (1858-1923) et Honorius Lebon (1874-1919) pour ériger une école en brique à cinq étages en 1914. L'école porte le nom d'Académie Mallet dès 1916. Elle porte le nom d'École Notre-Dame de Québec au cours des années 1960. Après l'abandon de la vocation d'école, l'édifice est transformé pour loger des condominiums au cours des années 1980.

La toiture est rehaussée au cours des dernières années.

• 777, rue des Glacis