Édifice Price

• Patrimoine de la modernité

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice est érigé de 1929 à 1931 pour la compagnie Price Brother's, selon les plans des architectes George Allen Ross (1878-1946) et Robert Henry Macdonald (1875-1942). L'édifice renvoie dans son aspect à sa période de construction. Il présente les caractéristiques de l'architecture Art déco en vogue au cours des années 1920. Il comporte 16 étages en pierre de taille avec des retraits à certains endroits pour dégager des balcons. Le tout est chapeauté d'un toit de cuivre à quatre versants et d'une cheminée ornée de motifs. Les principaux éléments décoratifs sont constitués de pinacles et d'une entrée monumentale cintrée.

En 1957, les murs de l'édifice sont restaurés et des réparations générales sont apportées à l'édifice en 1964. Un an plus tard, on aménage de nouveaux bureaux et on effectue des transformations au 14e étage en 1966. Le système de ventilation de l'édifice est modifié l'année suivante. En 1983, l'édifice est cédé à la Ville de Québec.

De 1997 à 2005, on procède à des réaménagements intérieurs majeurs sur tous les étages. En 1998, on construit une terrasse au 16e étage.

En 2001, la Caisse de dépôt et placement du Québec se porte acquéreur de l'édifice Price et y établit son siège social, qui est inauguré le 24 mai 2001. En novembre de la même année, le premier ministre du Québec, Bernard Landry, déménage dans un appartement de fonction à l'édifice Price. Situé au sommet de l'édifice, l'appartement de fonction occupe les 16e et 17e étages. Au 16e étage, il comporte un salon et une salle à manger, tandis qu'au 17e étage se trouvent des pièces à usage privé pour le premier ministre, soit un bureau, une chambre principale et une chambre d'invités. Dès son élection en 2003, Jean Charest s'y installe à son tour. En l'absence d'une résidence officielle du chef du gouvernement du Québec, l'appartement de fonction situé au sommet de l'édifice Price joue ce rôle depuis 2001.

• 65, rue Sainte-Anne

• 46° 48' 47.1"

• -71° 12' 29.3"

• DUBOIS, Martin, dir. Recyclage architectural à Québec: 60 réalisations créatives. Sainte-Foy (Québec), Les Publications du Québec, 2004. 159 p.
  • SAINT-PIERRE, Jocelyn. « Les lieux de résidence des premiers ministres à Québec de 1920 à aujourd'hui ». Bulletin de la Bibliothèque de l'Assemblée nationale. Vol. 38, no 1 (2009), p. 26-32.