Molson, Percival

• Athlète / joueur
  • Entraîneur / administrateur
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né le 14 août 1880 à Saint-Georges-de-Cacouna, Percival Molson est le fils de John Thomas Molson et de Jane Baker Butler.

Avec le club de hockey Montreal Victorias, Molson gagne la coupe Stanley en 1896. Il étudie ensuite à l'Université McGill où il dirige l'équipe de hockey. Il pratique également d'autres sports, dont l'athlétisme, et reçoit la mention d'athlète de l'année de l'Université McGill à trois reprises.

Vers 1900, Molson choisit de se consacrer à l'athlétisme au sein de la Montreal Amateur Athletic Association. Il établit un record mondial au saut en longueur en 1900 et remporte une médaille d'or au championnat américain d'athlétisme dans cette discipline en 1903. La même année, il devient champion canadien au 400 mètres. En 1904, il participe aux Jeux olympiques de Saint-Louis, au Missouri. L'athlète joue également au football, de 1902 à 1906, au sein du Montreal Football Club, dont il est le capitaine en 1903 et 1904. Il intègre une équipe de la Quebec Rugby Football Union en 1906. Il prend ensuite sa retraite et administre la coupe Grey à partir de 1909.

Molson siège au conseil des gouverneurs de l'Université McGill durant les années 1910. À ce titre, il mène le dossier en vue d'y créer un stade de football. Le stade, achevé en 1916, est nommé stade Percival-Molson en 1919.

En 1916, durant la Première Guerre mondiale, Molson joint les rangs de l'armée canadienne en Europe. Il meurt au combat.

Il est décédé près d'Avion, dans le Pas-de-Calais, en France, le 5 juillet 1917.

Notices bibliographiques :

• FONTAINE, Patrice. Dictionnaire des sports du Québec [En Ligne]. http://www.explorare.net/dictionnaire