31, rue Dauphine

Informations historiques

En 1830, le menuisier François Maure fait entreprendre la construction d'une maison en pierre de deux étages et demi. Un passage cocher est situé du côté ouest de la demeure.

En 1874, la propriété appartient au marchand Ferdinand Moore lorsqu'elle est cédée à l'avocat Jean Blanchet (1843-1908). Ce dernier la revend au cours de la même année à Sarah Ann Logie, qui a épousé le notaire Samuel Isidore Glackmeyer. En 1876, Glackmeyer demeure sur place avant de l'acquérir en 1880. C'est d'ailleurs peut-être à cette époque que le toit à deux versants est remplacé par un toit mansardé. La maison serait louée par la suite.

En 1890, on retrouve sur les lieux la veuve de Jean-Baptiste Trudelle et le régistrateur Charles Trudelle. Cinq ans plus tard, la propriété est vendue par le shérif au docteur Laurent Catellier (1839-1918). En 1934, elle passe dans les mains de General Finance Corp.

En 1989, on procède à d'importantes rénovations extérieures.

• 31, rue Dauphine