15, rue des Remparts

Informations historiques

Le 28 décembre 1900, Daniel McGie fait construire deux maisons à trois étages avec une annexe pour la cuisine. La maison sise au 15, rue des Remparts est en brique écossaise. Elle est construite un an après l'agrandissement du château Frontenac par l'architecte américain Bruce Price (1845-1903). La résidence en reprend de nombreuses composantes architecturales : tourelle et oriel de deux étages en surplomb sur le pan, chaînes en pierre de taille avec alternance de brique, jumelage de baies par groupes de trois, balcon ornemental, crénelages décoratifs. À défaut d'attribuer l'ensemble à Bruce Price, il est certain que l'architecte de l'ensemble s'est fortement inspiré de l'hôtel que venait de réaliser l'Américain pour la compagnie de chemins de fer Pacifique Canadien.

Par la suite, les maisons ne subissent pas de modifications importantes. Toutefois, avant 1957, on procède à l'ajout d'une annexe en brique prenant toute la superficie à l'arrière de la maison.

• 15, rue des Remparts