65, rue D'Auteuil

Informations historiques

En 1826, le maçon Michel Moreau demande un alignement pour ériger une maison sur la rue D'Auteuil. Une résidence en pierre à deux étages est alors construite. Elle est successivement habitée par le marchand William Petry, l'avocat Daniel McCallum puis devient la propriété du médecin Joseph Morrin (1794-1861).

On observe sur les lieux en 1875, une maison en brique à deux étages comportant une façade en pierre et coiffée d'un toit à pignon mitoyen. On retrouve du côté nord, à l'arrière, une aile en brique prolongée par un hangar et une remise au fond de la cour. La maison abrite successivement le marchand de bois John T. Breaky en 1890 et le marchand et conseiller législatif John Sharples (1847-1913) en 1905. Cette même année, des réparations sont effectuées sur la propriété. C'est à cette occasion qu'un nouvel étage à toit plat vient remplacer le toit à pignon. Le lieutenant-colonel Frank M. Stanton, le gérant de la Clarke Steamship Co., reçoit la maison en héritage en 1923. En 1928, des changements sont apportés aux divisions de la maison selon les plans de Thomas R. Peacock.

La propriété est cédée en 1943 au Séminaire de Québec. On y crée le Cercle universitaire Laval. Les lieux sont toujours à l'usage du club en 1968 et on y fait la location de chambres.

En 2007, la maison abrite un restaurant.

• 65, rue D'Auteuil