Édifice de la Banque-de-Montréal

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

La Banque de Montréal, établie à Québec depuis 1818, a longtemps été localisée du côté sud de la rue Saint-Pierre. Vers 1927, elle achète un terrain de l'autre côté de la rue, à l'angle de l'ancienne rue Saint-Jacques. Elle commande aux architectes Lawson and Little des plans pour un nouvel édifice. La construction est confiée à la firme Atlas Construction Cie, de Montréal. L'édifice possède deux étages en pierre de Deschambault avec un perron de pierre de Stanstead, en Estrie, des matériaux choisis pour leur résistance aux intempéries du climat québécois. De style classique, il est surmonté d'un magnifique panneau sculpté dans la pierre représentant les armoiries de la banque. Son entrée principale, avec ses deux colonnes de granit, était sur le coin principal de l'édifice; ses lourdes portes en bronze inspiraient la sécurité. Ses voûtes étaient accessibles au sous-sol par un escalier de marbre sur le côté gauche de l'édifice.

À la suite d'un réaménagement intérieur, l'édifice abrite maintenant de nombreux espaces de bureau.

• 116, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 56.6"

• -71° 12' 11.3"

Notices bibliographiques :

• PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.