28, rue Sainte-Angèle

Informations historiques

Vers 1839, l'avocat Daniel McCallum se départit de cet emplacement situé sur la rue Sainte-Angèle en faveur du menuisier François Moore. Une maison en pierre à deux étages est mise en chantier sur cette portion de terrain au cours de l'année 1843. Cependant, elle se trouve encore inoccupée en 1845. Moore vend alors cette maison nouvellement construite à Vital Roy en 1847.

En 1873, la résidence est vendue à l'entrepreneur Isaac Dorion, qui la revend aussitôt à Annie Jane Lee, épouse du constructeur de navires William Henry Baldwin (1827-1894). Les lieux sont acquis par dame William Dickson en 1875. Le professeur de musique William Dickson habite la résidence en 1876. La propriété est vendue cette année-là à l'embouteilleur James O'Donnel qui la revend au marchand Martin Foley en 1880.

À la suite de la vente de la propriété à la veuve Émile Pelchat en 1925, on entreprend des travaux sur la maison pour la porter à trois étages; le toit est remplacé par un étage en brique.

• 28, rue Sainte-Angèle