Caisse d'économie Notre-Dame de Québec

• Édifice de la Caisse d'économie Notre-Dame
  • Maison Panet
  • Maison Perthuis Dunière

• Services et institutions (Banques)

Informations historiques

De 1872 à 1874, la Caisse d'économie Notre-Dame de Québec se fait bâtir un édifice d'allure italienne, selon les plans de l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903), à l'angle de la rue Saint-Pierre et de la côte de la Montagne. Il s'agit d'un immeuble en pierre de quatre étages. L'entrée principale est composée d'une petite colonne de granit de chaque côté et d'un portique à l'intérieur, dont la partie supérieure en verre biseauté est surmontée d'un dôme de verre coloré. D'autres colonnes spiralées complètent la décoration. Peu rentable, cette succursale ferme ses portes en 1882.

En 1906, des travaux sont entrepris pour rehausser l'édifice d'un étage, dont les murs sont désormais recouverts de briques de céramique blanche. Des consoles décoratives sont également mises en place sur deux des murs pour soutenir une corniche saillante. En 1907, la Caisse ouvre de nouveau ses portes et en 1944, elle prend le nom de la Banque d'économie de Québec. En 1970, elle est achetée par la Banque Provinciale du Canada, qui ferme cette succursale puisqu'elle en possède déjà une de l'autre côté de la rue. Aujourd'hui, une galerie d'art occupe l'édifice.

• 51, rue Saint-Pierre
  • 53, rue Saint-Pierre

• 46° 48' 50.0"

• -71° 12' 9.4"

Notices bibliographiques :

• NOPPEN, Luc, Claude PAULETTE et Michel TREMBLAY. Québec : trois siècles d'architecture. Montréal, Libre expression, 1979. 440 p.
  • PARÉ, Jean-Pierre. « La rue Saint-Pierre, la Wall Street de Québec ». Bulletin de la Société historique de Québec (s.d.), p. 3-8.