1100, rue Saint-Jean

• Les galeries Saint-Jean

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Cet immeuble est construit en 1962 et 1963 d'après les plans de l'architecte Guy La Roche (né en 1930). Connu sous le nom de «galeries Saint-Jean», l'immeuble prend modèle sur des édifices des Champs-Élysées à Paris ou de l'avenue de la Toison d'Or à Bruxelles. Après la désaffection de la rue Saint-Jean à la faveur des centres commerciaux situés en périphérie, l'immeuble est utilisé comme bureau, puis comme entrepôt avant d'être, en partie, abandonné. Par la suite, il est intégré à l'hôtel Victoria. Cette transformation voit disparaître le mail intérieur et le magnifique escalier en béton qui permettait de communiquer, au centre du mail, du sous-sol à l'étage en passant par le rez-de-chaussée.

• 1100, rue Saint-Jean

• 46° 48' 51.0"

• -71° 12' 38.8"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.