57-59, rue Sainte-Ursule / 76, rue Saint-Louis

• Ste Ursule House

Informations historiques

L'épicier Abraham Roberts fait construire une maison en pierre à deux étages en 1828 sur cette propriété qui appartient à la veuve Henry Salgée. En 1830, il se trouve sur les lieux y tenant boutique. La maison serait inoccupée en 1840 mais sera occupée par l'aubergiste William Dobbin à compter de 1842, et ce même après l'achat de la propriété par l'aubergiste Joseph Stopelben en 1844. L'année suivante, y réside le tavernier William Munro, le plombier John Pye ainsi que le tavernier William Dobbin. Cependant, la maison est de nouveau inoccupée en 1846. Deux ans plus tard, on y retrouve le sellier George Potts.

Appartenant aux héritiers de Joseph Stopelben, la maison est occupée par le confiseur John Grace en 1852 puis par l'épicier William Woods en 1856 et en 1857. C'est peu de temps après que Hugh McHugh fait l'acquisition de la propriété; la maison est alors occupée en 1860 par les restaurateurs Pierre Varin et Paul Juneau. L'imprimeur de tapisserie P.W Hartigan occupe la partie nord de la maison. L'épicier William J. Piton et Cie est sur place en 1861 sur la rue Saint-Louis puis on y trouve le tavernier Patrick Daly en 1867 et la taverne de Dame I. Reynolds en 1869.

Selon le rôle d'imposition, des travaux seraient effectués sur le bâtiment vers 1870 et il est toujours inoccupé en 1871. L'avocat Joseph Guillaume Barthe (1816-1893) vient y demeurer en 1872 après avoir quitté la rue D'Auteuil. Demoiselle Margaret Gibb s'y trouve en 1873 et en 1876. En 1879, on y retrouve une maison de pension tenue par la veuve de J.B. Papillon. L'avocat et sous-registraire Jean-Chrysostome Langelier (1845-1910) commence l'occupation de la portion sud de la maison au 59, rue Sainte-Ursule en 1882. Par la suite, la propriété passe dans les mains des héritiers de Hugh McHugh en 1885, dont la veuve Margaret Kelly.

Cet immeuble est connu comme le « Ste Ursule House » en 1915.

• 76, rue Saint-Louis