35, rue Dauphine / 37, rue d'Auteuil

Informations historiques

En 1788, le charpentier Joseph Vozel acquiert un terrain des Jésuites et fait construire une maison en pierre à un étage sur la rue des Prisons (l'actuelle rue Dauphine). En 1796, la propriété est acquise par John Young, puis par David Munro en 1811. Cinq ans plus tard, James Ross en devient propriétaire et, en 1829, il vend sa propriété à l'écrivain Stephen Joseph Tanswell. Au cours de cette même année, la maison d'un étage et demi est représentée par l'aquarelliste James Pattison Cockburn (1779-1847).

En 1847, un terrain résiduel situé sur le côté ouest de la maison est acquis, permettant ainsi l'aménagement d'un jardin.

C'est sans doute à la suite d'un incendie que la veuve Tanswell fait procéder, en 1860, à une reconstruction partielle de la maison. Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) supervise les travaux visant à ajouter un second étage et à coiffer la maison d'un toit à deux versants. Par la suite, la veuve Tanswell tiendra une maison de pension sur les lieux.

En 1896, la propriété est cédée à Marie-Anne Parent. Deux ans plus tard, elle passe dans les mains de Paul Paquet. Ce dernier la laisse ensuite au marchand Ladislas Paquet en 1906.

En 1912, d'importantes réparations sont effectuées sur l'immeuble, alors que le toit est remplacé par un étage surmonté d'un toit plat. Une rallonge à un étage avec terrasse est également aménagée du côté ouest. En 1916, en raison de problèmes financiers, la propriété est cédée au pilote Joseph Paquet, puis laissée à son fils, le dessinateur Joseph Paquet, deux ans plus tard. En 1923, la maison est finalement vendue à l'inspecteur James F. Coughlin. Au cours des années subséquentes, le bâtiment est haussé à trois étages.

En 1996, d'importants réaménagements sont faits. On procède alors à la construction de nouveaux escaliers extérieurs à l'arrière, on installe une terrasse sur le toit, et on refait la toiture à bassin.

• 35, rue Dauphine