Édifice de l'Ancienne-école-Notre-Dame-de-Québec

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires)

Informations historiques

En 1956 et 1957, la Commission des écoles catholiques de Québec acquiert du Séminaire de Québec et d'un particulier les terrains pour la construction d'une nouvelle école. L'école Notre-Dame-de-Québec, confiée aux soeurs de la Charité de Québec, opère jusqu'à la fin des années 1970. Vers 1972, une garderie est installée au rez-de-chaussée et dix ans plus tard, la bâtisse est acquise par la Ville de Québec. Depuis, divers travaux ont affecté les dispositions intérieures de l'édifice.

Cet immeuble occupe toute la largeur de l'îlot et présente trois façades sur rue. L'élévation principale de l'édifice évoque plutôt l'architecture domestique, sa fonction initiale d'établissement scolaire étant davantage perceptible à l'arrière. Sa façade en crépi de ciment est agrémentée de chaînes de pierre aux angles et les fenêtres sont parfaitement alignées, laissant autant de pleins que de vides. Le dernier étage est traité en brisis, conférant ainsi pleine hauteur à cette partie. La façade arrière est percée de fenêtres en bandeaux reflétant les dispositions intérieures.

• 13, rue Couillard
  • 15, rue Couillard