Maison Bernard-Leonard

Informations historiques

Afin de permettre l'élargissement de la rue Saint-Jean par le côté sud, la Cité de Québec se porte acquéreur de la propriété en 1889 et la revend au peintre décorateur Bernard Leonard avec l'obligation de libérer 4,57 mètres de terrain à partir de la façade de l'édifice existant. L'édifice n'est cependant pas démoli dans l'année puisqu'on y retrouve encore le marchand de fruits N. Dion et Cie. En raison de la profondeur importante de l'édifice existant, une nouvelle façade en brique à quatre étages est construite en 1890, selon les plans de l'architecte Harry Staveley (1848-1925). Cependant, le bâtiment conserve la plupart de ses structures existantes. Le commerce de Bernard Leonard est ensuite installé dans l'édifice. Bernard Leonard est le propriétaire d'une importante manufacture de vitraux. Plusieurs oeuvres de l'entreprise sont visibles dans les lieux de culte de la province.

En 1921, la propriété est cédée à J.K. Leonard.

• 1117, rue Saint-Jean
  • 1119, rue Saint-Jean
  • 1121, rue Saint-Jean

• 46° 48' 50.2"

• -71° 12' 38.8"

• Groupe de recherches en histoire du Québec Inc. Étude d'ensemble : Sous-secteurs Des-Glacis, Redoute-Royale et Chauveau, Annexes. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Design urbain et patrimoine, 1995. s.p.
  • Groupe de recherches en histoire du Québec Inc. Étude d'ensemble : Sous-secteurs Des-Glacis, Redoute-Royale et Chauveau, Synthèse. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, Design urbain et patrimoine, 1995. 192 p.