Côté, Charles

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)
  • Constructeur / entrepreneur

Né vers 1824, Charles Côté est le fils Charles Côté, maître-maçon, et de Luce Bertrand.

Maître-maçon et plâtrier de la ville de Québec, Côté oeuvre surtout sur des résidences particulières. Au début de sa carrière, il accomplit quelques travaux de plâtrage. En 1856, il est embauché par la Ville de Québec afin de réaliser la maçonnerie, la charpente, la menuiserie et le taillage de pierres lors de la reconstruction de la maison de Louis Bilodeau. Il agit également comme entrepreneur et dirige certains chantiers résidentiels de la capitale au cours des années 1850.

Outre les propriétés privées, Côté obtient des contrats pour l'érection d'édifices religieux, d'immeubles publics et de commerces. Il exécute avec Félix Favreau la maçonnerie d'un magasin pour Thomas Andrew en 1853. L'année suivante, le maître-maçon oeuvre à la restauration et à l'agrandissement de la Terrasse Durham (Terrasse Dufferin). Il effectue en 1857 divers travaux sur l'hôtel Prince-de-Galles.

De 1885 à 1898, Côté est associé avec son fils Alphonse au sein de l'entreprise Charles Côté et Fils.

Il est décédé à Québec en 1898.

Il avait épousé à Québec, en 1846, Monique de Varennes, fille d'Amable de Varennes, menuisier.