24, rue Sainte-Anne

• Renfrew's House

Informations historiques

En 1853, le juge de la Cour de vice-amirauté, Henry Black (1798-1873), fait ériger une maison sur la rue Sainte-Anne selon les plans de l'architecte Edward Staveley (1795-1872). On ne peut dire si le juge Black fait construire la demeure à trois étages et demi pour y résider. Rappelons qu'il possède déjà une résidence au coin des rues Sainte-Anne et du Fort. On sait cependant que la maison est louée en 1868 et pour près de 30 ans au poète et protonotaire de la Cour supérieure du Québec Louis Fiset (1825-1898).

À la suite du décès de Henry Black, ses propriétés, dont cette maison, sont laissées à sa nièce, Margaret Black Stacey, épouse de George O'Kill Stuart (1807-1884), homme de loi et homme politique. Cette dernière les laissera en héritage en 1894 à Leonara, Blanche et Henrietta Clapham.

La propriété est cédée l'année suivante à George Richard Renfrew (1830-1897), qui possède un grand magasin de la rue De Buade. Cédée à sa veuve Eliza Jane Tweddle en 1897, la propriété appartient à Allan E. Renfrew en 1900. La propriété est cédée à la firme Holt Renfrew Co. en 1908. On retrouve dans la maison au 24, Sainte-Anne en 1915 l'ingénieur civil St. George Boswell. La demeure est occupée en 1920 et pour plusieurs années par le médecin Colin Holliday ainsi que par divers autres résidents.

C'est en 1929 que la demeure est transformée partiellement en maison de chambres connue sous le nom de Renfrew's House.

• 24, rue Sainte-Anne