Maison Joseph-De-Blois

Informations historiques

C'est en avril 1826 que Joseph de Blois contracte des marchés pour construire une nouvelle maison sur le site. Le menuisier Joseph Binet et le maître-maçon et architecte John Phillips (vers 1789-1859) voient à l'érection du bâtiment. Le marché précise que la maison aura les mêmes dimensions que la précédente, mais comptera trois étages. Il est dit aussi que l'entrepreneur ne démolira que « telle partie des murs de la vieille maison qui seront trouvés mauvais et de trop peu de solidité pour y asseoir des murs neufs ». Une aquarelle de James Pattison Cockburn (1779-1847) nous montre d'ailleurs cette maison qui fait le coin des rues Saint-Jean et Collins en 1830.

En 1845, la bâtisse est remaniée, notamment par la mise en place d'une devanture commerciale.

En 1907, une tourelle vient s'ajouter au bâtiment existant. Puis, en 1914, le propriétaire fait construire une annexe de trois étages.

En 1982, la maison passe au feu. Elle est toutefois reconstruite dix ans plus tard en respectant l'architecture des bâtiments environnants.

• 9, rue de l'Hôtel-Dieu
  • 1192, rue Saint-Jean
  • 1196, rue Saint-Jean

• 46° 48' 53.0"

• -71° 12' 33.3"

Québec Cité de Québec (quartier Saint-Jean) Absent 5021

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.