6-6A, rue Sainte-Ursule

• Production et extraction de richesses naturelles (Pisciculture)

Informations historiques

En 1814, le marchand Nicolas Juneau fait entreprendre la construction d'une maison en pierre à deux étages à la limite sud de sa propriété située sur la rue Sainte-Ursule. Lors du recensement de 1818, la résidence est occupée par l'écrivain Frederic East et le cantinier Michel Quian. En 1830, l'arpenteur Joseph Bouchette fils (1800-1881) est présent sur les lieux.

En 1839, la maison passe dans les mains du bourgeois Edward Prendergast, et elle est louée en 1845 au marchand Mathew Moodie. Au cours des années 1850 (et plus probablement en 1851), la demeure est acquise du shérif par Richard Nettle (1815-1905) qui sera nommé, en 1857, Surintendant des pêcheries du Bas-Canada. Ce dernier élève des saumons de la rivière Jacques-Cartier dans la cour de sa maison dans un vivier qu'il nommera « ovarium ». Nettle est reconnu comme le père de la pisciculture au Québec.

À la suite d'une poursuite, la propriété est vendue par le shérif en 1867 à l'épicier William Hossack. Le teneur de livres John C. Clancy réside sur place en 1876. Puis, en 1890, la propriété est vendue au machiniste Josiah Rolph qui habite aussitôt la maison.

En 1897, la demeure est vendue à Dame Pierre Ignace Durand. À son décès, Pierre Ignace Durand hérite de l'immeuble et c'est Lorenzo Thivierge qui en hérite à son tour, en 1912. La propriété est vendue en 1919 à Dame E. Vandry-Jobidon et en 1924 à Lucien Delisle. Elle passe dans plusieurs mains par la suite.

• 6, rue Sainte-Ursule