36, rue des Jardins / 2, rue Donnacona

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)

Informations historiques

En 1841, l'entrepreneur menuisier Laurent Paradis fait entreprendre la construction d'une maison en pierre à deux étages dont la façade en pierre de taille s'étend sur les rues Donnacona et des Jardins. Les plans sont de l'architecte John Phillips (vers 1789-1859).

Après 1845, l'hôtelier Goodleath Richardson Browne fait l'acquisition des lieux et on y retrouve sa veuve, Susan Edger, en 1860 qui y tient le City Restaurant. Par la suite, la propriété est laissée aux héritiers McGlory puis est acquise par Edward A. Pfeiffer qui poursuit l'exploitation d'un restaurant dans la maison, en 1876, au coin des rues des Jardins et Donnacona.

En 1890, les plombiers Anderson & Forrest occupent les lieux et John Anderson et Alexander Forrest résideraient dans la propriété. La famille Forrest demeure dans cette maison jusqu'en 1916, alors qu'elle est cédée à la Church Society of Diocese of Quebec. En 1932, la maison abrite les bureaux de la société anglicane, dont celui des Missions, ainsi que la résidence du secrétaire de la société. La maison loge les locaux de la Church Society of Diocese of Quebec jusqu'en 1955.

• 36, Rue des Jardins
  • 2, rue Donnacona