• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1815, Cyriac Weippert (mort en 1818) se fait construire une maison à deux étages au coin des rues Saint-Jean et côte du Palais. C'est cette maison qui est annoncée dans La Gazette de Québec du 19 août 1819 : « Un emplacement sis et situé à la haute ville de Québec, rue Saint-Jean et rue des Pauvres, sur lequel il y a une maison de pierre à deux étages de tout le front d'icelui et trente pieds de profondeur, faisant l'angle où est la niche et statue du Général Wolfe. ». La statuette, aujourd'hui conservée à la Quebec Literary and Historical Society (Morrin College) a longtemps été une attraction à Québec. Elle est visible sur une aquarelle de 1830 de James Patterson Cockburn (1779-1847) et a été replacée dans la maison reconstruite après sur le même site.

En 1847, deux nouvelles maisons en pierre à trois étages sont construites sur l'emplacement selon les plans de l'architecte Michel Patry (1806-1865). L'année suivante, le photographe G. W. Ellison est locataire d'une des maisons.

Par la suite, l'édifice est occupé par la compagnie Bell Téléphone. Puis, en 1905, la compagnie du Canadien Pacifique occupe tout le rez-de-chaussée de l'un des immeubles et y installe même une billetterie. À cette occasion, l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923) trace les plans d'aménagement du local.

• 1136, rue Saint-Jean
  • 1138, rue Saint-Jean
  • 1140, rue Saint-Jean
  • 1144, rue Saint-Jean
  • 1148, rue Saint-Jean

• 46° 48' 51.8"

• -71° 12' 36.7"

Notices bibliographiques :

• Bergeron Gagnon, Inc. Étude d'ensemble des sous-secteurs des pauvres et Charlevoix : Section 2 : rues Saint-Jean, Saint-Stanislas et Sainte-Angèle. Vol. II. Québec, Ville de Québec, Service de l'urbanisme, 1992. s.p.