• Fonction commerciale (Commerces de vente au détail > Magasins généraux)

Informations historiques

L'élargissement de la rue Saint-Jean par son côté sud force la démolition de plusieurs portions d'édifices afin de libérer quelque 4,57 mètres de terrain. Il en est ainsi pour cet immeuble de la rue Saint-Jean qui est entièrement démoli. Les Ursulines de Québec, qui sont propriétaires, font entreprendre en 1889 l'édification d'un nouvel édifice selon les plans de l'architecte François-Xavier Berlinguet (1830-1916). L'immeuble compte deux étages et est coiffé d'un toit mansardé. En outre, l'édifice en brique comporte des éléments décoratifs en pierre. Au rez-de-chaussée de la maison se trouve un magasin.

En 1912, la maison est occupée par le commerce d'épicerie de Joseph Savard. Cette même année, les Ursulines demandent à l'architecte René-Pamphile Lemay (1870-1915) de transformer le toit mansardé en étage carré. En 1929, les Ursulines cèdent la propriété à leur locataire. Par la suite, soit en 1945, la propriété est cédée à un autre épicier.

• 1145, rue Saint-Jean
  • 1147, rue Saint-Jean