Chillas, James

Né en 1807 à Québec, James Chillas est le fils de John Chillas, marchand de vin, et de Mary White.

Chillas apprend l'architecture de 1825 à 1828 auprès de George Blaiklock.

Oeuvrant principalement dans la région de Québec, Chillas conçoit les plans de plusieurs résidences privées, notamment la luxueuse maison en pierre de taille du marchand James Ross en 1830. Il réalise également des bâtiments commerciaux, dont la boutique du négociant Jeremiah Leaycraft vers 1830, ainsi que l'entrepôt du commerçant William Budden en 1831.

Chillas obtient diverses commandes pour des édifices publics. Il dresse les plans du phare de Pointe-des-Monts, en 1829 et 1830, dans le cadre d'un projet visant à améliorer la navigation sur le fleuve Saint-Laurent. De 1833 à 1836, il remplit de nombreux contrats d'estimation et de mesure pour l'architecte François-Xavier Rinfret dit Malouin. Deux ans plus tard, il supervise des travaux de maçonnerie effectués sur les fortifications de Québec, soit ceux entrepris sur le glacis extérieur de la porte Saint-Jean.

Il est décédé à Québec en 1838.

Il avait épousé à Québec, en 1836, Émilie Pageot.