1-3, rue du Parloir

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

En 1836, une maison en pierre à deux étages est construite pour les Ursulines, selon les plans de l'architecte Thomas Baillairgé (1791-1859).

On retrouve sur place, en 1860, Pierre Pouliot, le capitaine A.M. Rudolph et le cordonnier Owen McInilley. En 1875, on observe sur les lieux une maison double en pierre à deux étages coiffée d'un toit à pignon et munie d'une aile à un étage et de deux remises à un étage dans la cour. En 1876, la portion nord de la maison de la rue du Parloir est occupée par madame Georges S. Audet, alors que la portion sud abrite les bureaux des avocats François Langelier (1838-1907) et Charles Langelier (1853-1920). En 1890, l'avocat Jules Tessier (1852-1934) et la veuve E.T. Gauvreau occupent respectivement les portions nord et sud de la demeure.

En 1915, la veuve Léonidas Noël, l'arpenteur Léonce Stein et la veuve de Nazaire Turcotte demeurent dans la maison. En 1927, une annexe est érigée. Celle-ci est en bois et en brique et compte deux étages. En 1932, les locataires de la propriété sont le médecin Louis Berger et l'ingénieur civil C.V. Johnson.

En 1961, l'annexe est réparée et la propriété appartient désormais aux Ursulines, qui en sont toujours propriétaires en 1968 alors que la maison est louée.

• 1, rue du Parloir
  • 3, rue du Parloir