34-36, rue Sainte-Anne

• Maison de chambres Lord Monk
  • Maison de chambres The Crescent

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

En 1842, cette propriété de la rue Sainte-Anne est vendue par Charles Gray Stewart au médecin John Racey (1809-1847). Le médecin Racey décède en 1847 des suites de l'épidémie de typhus qui frappe la ville de Québec. Son fils, John Racey jr fait entreprendre, en 1851, la reconstruction de la maison double. Il mandate à cette fin l'architecte Narcisse Larue pour dresser les plans de deux maisons en pierre et brique à trois étages avec façade en pierre de taille. Le taillage de la pierre bouchardée a été effectué par Joseph Baker et Augustin Maxwell. Dès la fin de la construction, cette maison est mise en location à des fins résidentielles.

La portion est de la maison double est vendue par Susannah Wise (1814-1883), veuve de Racey, à l'hôtelier Patrick Henchey en 1866. Ce dernier tient déjà un hôtel dans la seconde maison à l'ouest. Cette portion de maison est ainsi convertie en hôtel. L'aubergiste Henchey fait ajouter à sa propriété en 1879 une aile en brique à trois étages selon les plans de Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903). L'hôtel Henchey est laissé à Dame E. Bellew en 1906. La maison sert de maison de chambres nommée « The Crescent » en 1915; on y retrouve la demoiselle Bellew, l'avocat et secrétaire de Lomer Gouin (1861-1929), L.A. Richard, ainsi que le greffier de la Cour du recorder (actuellement cour municipale de Québec), Théodore Dubé. La propriété est vendue au propriétaire de la librairie Garneau, J.-P. Garneau en 1919. C'est à partir de cette époque qu'on fait l'aménagement d'une vitrine sur la rue Sainte-Anne pour y installer une division de la librairie.

Quant à la portion ouest de la maison double, elle est vendue par la veuve Racey en 1866 à dame Auguste Théophile Ledroit. L'épicier Théophile Ledroit réside au 36, rue Sainte-Anne en 1876. La propriété appartient à ses héritiers en 1905 lorsqu'elle est vendue à Dame Thomas L. Lemieux. La résidence sert de maison de chambres nommée « Lord Monk » en 1915; on y retrouve alors la dame Lemieux, le commis Charles Lynch, l'architecte R. Simons ainsi que l'ingénieur civil Thomas Cannon.

Un incendie cause de nombreux dommages en novembre 1949 à l'intérieur de la maison.

• 34, rue Sainte-Anne