Maison Antoine-Mallard II

• Hôtel du Peuple
  • Restaurant des Gouverneurs
  • Silver Dollar Palace

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

En 1809, David Ross vend un lot vacant au manufacturier de savons et de chandelles Antoine Mallard. Ce dernier engage à l'automne 1810 Louis Charland, l'arpenteur-architecte le plus renommé à Montréal au début du XIXe siècle, pour préparer des plans de la maison. Le maçon Nicolas Morin et le charpentier Amable Perrault se chargent de réaliser les principaux travaux, tandis que les menuisiers Isaac Shay et Darius Bent parachèvent l'intérieur durant l'hiver 1811-1812.

Le premier locataire est Elizabeth Sanford qui occupe au moins dès 1813, et pendant deux années, la maison. À la suite d'un partage de la succession de Mallard en 1835, son petit-fils François-Xavier Beaudry devient propriétaire de l'immeuble et le possédera jusqu'à son décès en 1885; puis ses héritiers le conserveront jusqu'en 1948. Vraisemblablement vers 1850, le bâtiment est allongé vers le sud afin d'englober le terrain jadis occupé par un passage de dix pieds. La façade élargie est reconstruite en pierre de taille tandis qu'on modifie la fenestration au rez-de-chaussée en introduisant des arcs en plein cintre.

La maison se distingue aussi par la stabilité de sa vocation : depuis l'époque où Beaudry en était propriétaire, elle a surtout été utilisée comme auberge ou restaurant. On y retrouve l'auberge de Jacques Truillier dit Lacombe entre 1854 et 1873, l'Hôtel du Peuple au début du XXe siècle, le Silver Dollar Palace, qui profite de la notoriété de son ancien voisin, le Silver Dollar Saloon, dans les années 1920, et le Restaurant des Gouverneurs depuis les années 1950. À la suite de l'incendie de 1985 qui a endommagé un bon nombre de bâtiments dans le secteur, le bâtiment a été restauré et sert toujours en 2005 de restaurant.

• 456, place Jacques-Cartier
  • 458, place Jacques-Cartier