Magasin-entrepôt Thomas-Tiffin

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1854, Thomas Tiffin acquiert un terrain sur lequel se trouve un bâtiment commercial dans lesquel il y a aussi de l'habitation, au début des années 1850. Thomas Tiffin rénove ce bâtiment en 1855, mais ce n'est visiblement pas suffisant puisqu'il fait construire le magasin-entrepôt actuel en 1857. L'architecte de ce bâtiment est fort probablement William Footner.

Tiffin and Co., épiciers, est le premier occupant du magasin-entrepôt. L'entreprise s'y installe dès 1858 et y demeure jusqu'en 1886, soit vingt-huit ans. Au départ, Tiffin and Co. occupe environ la moitié du magasin-entrepôt pour finalement étendre ses activités, vers 1880, à la quasi totalité du bâtiment. À l'origine, l'autre moitié est occupée par trois locataires qui demeurent peu de temps sur les lieux. De 1860 à 1861, on y trouve Pierre Dufresne, fabricant de souliers, et Ovide A. Richer, commerçant. De 1860 à 1863, il y a Pierre R. Fauteux, marchand. La fonction d'origine du magasin-entrepôt est clairement commerciale.

En 1888, suite à un incendie, le toit et le dernier étage du bâtiment sont transformés. En effet, du fronton triangulaire d'origine, il ne reste rien. Il a été remplacé par un toit plat. Après le départ de Tiffin and Co., plusieurs épiciers vont occuper les lieux, ce qui n'est pas étonnant compte tenu de la proximité du marché Bonsecours et de la place Jacques-Cartier. Le plus important est certainement Lalonde et Desroches, épiciers en gros, présent dans le bâtiment pendant environ 50 ans à compter de la fin du XIXe siècle. Vers 1905, une succursale de la Molson's Bank s'installe au rez-de-chaussée, rue Saint-Paul. La Banque de Montréal achète la Molson's Bank en 1925 et continue d'occuper les lieux pendant une vingtaine d'années.

Après 1945, le nombre d'occupants augmente et les fonctions de l'immeuble se modifient. D'importantes rénovations ont lieu dans les années 1980. Désormais, le rez-de-chaussée est caractérisé par la présence de restaurants, alors que des créateurs (cinéastes, photographes) installent leurs bureaux à tour de rôle aux étages. Il y aura aussi des logements aux deux derniers étages.

• 321, place Jacques-Cartier
  • 257, rue de la Commune Est